Scientific Kalender November 2024
Wie verbreiten sich antimikrobielle Resistenzen?
Ich habe fast nie Antibiotika eingenommen. Kann ich eine Infektion haben, die durch antibiotikaresistente Bakterien verursacht wird?
Wenn mein Immunsystem einem bestimmten Antibiotikum nie ausgesetzt war, brauche ich mir um Resistenzen gegen dieses Medikament keine Sorgen zu machen.
Ich kann mich nur nach wiederholten Behandlungen mit einem Antibiotikum mit resistenten Bakterien infizieren. Da dies bei mir nicht der Fall ist, betrifft dieses Problem mich nicht.
Bakterien können Resistenzmechanismen entwickeln und/oder erwerben und dann andere Individuen infizieren, so dass auch ich resistenten Bakterienstämmen ausgesetzt bin.
Ich brauche mir nur Sorgen um die Resistenz gegen Antibiotika zu machen, die normalerweise in meiner Region verschrieben werden. Die Resistenz gegen andere Antibiotika ist in meinem Fall nicht von Bedeutung.
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Wissenschaftliche Hintergrundinformationen
Die globale Zunahme von antimikrobiellen Resistenzen (AMR) ist eine bekannte Gefahr, die erfreulicherweise immer mehr Beachtung findet. Während wir die Folgen kennen, sind einige Unklarheiten über die Faktoren, die zu AMR führen, noch immer weit verbreitet.
Resistenzmechanismen sind natürliche Werkzeuge von Bakterienzellen, um sich an Veränderungen in der Umwelt anzupassen und ihre Überlebenschancen zu erhöhen. Wenn Antibiotika eingesetzt werden, nutzen Bakterien diese Werkzeuge, um sich gegen diese Bedrohung zu schützen. Der unangemessene Einsatz von Antibiotika beschleunigt die Entstehung und Ausbreitung von Resistenzen. Interessanterweise haben Bakterien effiziente Methoden entwickelt, um neue Resistenzmechanismen mit benachbarten Zellen zu teilen, indem sie einen Teil ihrer DNA weitergeben.
Erkrankt eine Person an einer Infektion, die durch einen Bakterienstamm mit erworbenen Resistenzmechanismen verursacht wird, könnten einige Antibiotika bei dieser Person nicht wirken, selbst wenn sie dieses bestimmte Antibiotikum noch nie eingenommen hat. Resistenzmechanismen werden von Bakterien entwickelt, nicht vom Wirt.